История создания знаменитой картины "Грачи прилетели". Что случилось, прежде чем грачи Саврасова, наконец, прилетели? 🐦
🏡 Село Молвитино. 60 вёрст от Костромы. Март 1871 года. Вдали возвышается Воскресенская церковь. Косогор с берёзами. На паутине ветвей - птичьи гнезда, дождавшиеся своих хозяев с прошлого года. Воздух сыр и прозрачен. Мокрый снег с проталинами. Суетятся семейства грачей, несут веточки, чинят старые домики и строят новые, деловито переговариваются между собой. Нет ещё на деревьях ни одного листочка. По ночам ещё стоят морозы. Но грачи - первыми вернулись домой с тёплых краёв. А значит, наконец-то, пришла весна!
❓Но знали ли вы, что в этом мирном, на первый взгляд, обыденном пейзаже пробуждения природы ото сна скрыта борьба с большой душевной (и даже физической) болью?
🪦 В самом начале 1871-го года, в момент «тихой и сосредоточенной жизни» в семейном отпуске в Ярославе к Саврасовым пришла беда - внезапно умерла их новорожденная дочь. Уже третий покинувший пару ребёнок. Жена тяжело заболела. Саврасов впал в апатию и замкнулся.
❄ А затем в поисках душевного исцеления он отправился в глубинку, где увидел уже знакомый нам пейзаж и фанатично начал создавать эскиз за эскизом. Вместе со льдом как будто начало оттаивать после скорби и человеческое сердце.
🥃 Написание этого «врачующего простора» для Саврасова стало своего рода очищением. Психологической помощью. Правда, недолгой. Унять страдания художнику всё чаще стал помогать алкоголь и однажды окончательно взял над ним верх. Но это уже другая история.
💰 Картина, кстати, сначала экспонировалась с таким названием: «Грачи прилетели!», но позже восклицательный знак пропал как-то сам собой. Полотно после первой же выставки сразу купил Третьяков, чем очень расстроил императрицу - ей досталась лишь авторская копия. «Грачи» оказались столь хороши, что Саврасов позже сделал множество реплик на заказ.
⁉ Заметили внизу милейшего грача с веточкой в клюве? Теперь этот знаменитый живописный пейзаж вызывает иные, новые эмоции, не так ли?